Сайт создан на конструкторе for.ru.   Создайте и Вы себе сайт бесплатно!

 Контактная информация:  Тел: +7 978 778 10 34    E-mail:  ursinshama@yandex.ru

 
 

Для любопытных

Вот почему старые швейные машинки представляют такую ценность для антикваров

Современное поколение молодых людей вряд ли догадывается, что хранится в этом сундуке. А люди постарше однозначно знают, что…
 


 

…в таких футлярах хранятся швейные машинки производства Подольского механического завода. А ведь 2-3 десятка лет назад они были чуть ли не в каждой семье!
 


 

Каждая машинка напоминает произведение искусства. Она искусно украшена витиеватыми узорами, и каждый экземпляр не похож на другой.
 

Сейчас уже не выпускают такие изящные и красивые швейные машинки. Чаще всего современные модели напоминают кусок пластика.

В те времена был очень моден стиль модерн, поэтому машинки старались украсить необычным образом.

Компания “Зингер” была основана в далеком 1851 году. Преодолев ряд неудач, господин Зингер добился того, что его продукцию стали покупать во всем мире.
 


 

В начале 20-го века было сложно и экономически невыгодно поставлять машинки в Россию из Америки. Поэтому руководство “Зингер” решило построить завод в Подольске.

Дело это оказалось очень выгодным. Само строительство завода обошлось “Зингеру” в копейки. Кроме того, рядом с заводом была железная дорога, что в разы облегчало доставку товара в разные уголки страны.

Новый завод стремительно набирал обороты. Уже к началу Первой мировой войны в Подольске выпускалось более 600 тысяч машинок в год.

В России было открыто порядка 3 000 фирменных магазинов “Зингер”, к тому же, их отправляли покупателям по почте.

Машинки подольского “Зингера” высоко ценились и за рубежом. Их заказывали из Японии, стран Персии и Китая. К 1914 году подольский “Зингер” стал вторым по сбыту швейных машинок (после США). Каждый год наш завод продавал продукцию на 63 миллиона рублей! 


 

Офис “Зингера” был построен в Санкт-Петербурге. Здание было не только невероятно красивым, но и считалось технически передовым: в нем уже тогда были лифты и автоматическая система очистки крыш от снега.

Так здание “Зингера” выглядит в наши дни.

К счастью, завод не сильно пострадал во время войны. В 1923 году производство швейных машинок «Зингер» было восстановлено с одной оговоркой: теперь они выпускались под названиями «Госшвеймашина» и «ПМЗ» (Подольский механический завод).
 

Долгое время конструкция и дизайн машинок были неизменны, настолько удачными они оказались! 

Неудивительно, что вокруг этих машинок сложилось множество легенд.

 
Пожаловаться на сайт